Monday, July 30, 2012

Viro, Live the Moments

Semua orang tahu bagaimana pentingnya udara untuk kehidupan. Setiap saat kita bernafas tanpa kita sadari. Tapi yang namanya manusia juga butuh makan dan minum. Manusia bisa bertahan selama empat hari tanpa makan tapi hanya 1 hari tanpa minum. Yah jadi orang yang selalu bilang kelaparan karena tidak makan itu masih bisa ditoleransi karena biasanya kebutuhan energi masih bisa diambil dari cadangan lemak dalam tubuh kita dan kalau sudah tidak ada lemak maka energi diperoleh dari pembakaran otot atau protein. Tapi jangan terus nggak membantu orang-orang yang kurang beruntung untuk mendapatkan makanan yah, harus selalu berbagi.

Nah sekarang saya pengen ngomongin kebutuhan manusia terhadap air, inget hanya sehari manusia dapat bertahan tanpa air. Air tidak hanya berfungsi untuk mengobati rasa haus. Tapi lebih dalam, air juga penting untuk proses metabolisme dalam tubuh. Tahu dunk kalau respirasi itu terjadinya di darah, nah darah ini merupakan komponen dalam tubuh yang paling banyak mengandung air. Bayangkan kalau kita kekurangan air, bagaimana kinerja tubuh kita. Tidak perlu dengan puasa air deh untuk membuktikan, yang enak-enak aja. Makan keripik singkong terus tanpa minum. Ada suatu saat ketika kita akan merasa haus dan ingin minum, kenapa? Karena cairan tubuh berkurang dengan meningkatnya jumlah garam dari keripik dalam tubuh. Istilahnya kalau darah kita jadi kental terus susah buat beredar. Nah itu sudah kelihatan bagaimana pentingnya air bagi tubuh.

Ada yang Baru Loh dari Opera

Jaman sekarang yang namanya internet sudah menjadi kebutuhan sehari-hari. Untuk keperluan kerja maupun pergaulan. Anak kecil juga sudah pasti tahu dengan yang namanya facebook atau twitter. Internet dapat diakses baik melalui handphone atau PC.

Saya juga termasuk orang yang ketagihan internet, bisa dibilang hampir seharian netbook saya terkoneksi dengan internet. Ngapain aja di dunia maya? Wah banyak sekali. Kalau facebook ma twitter mungkin memang sudah mulai saya tinggalkan. Yang paling sering sekarang adalah untuk mengakses informasi. Saya yang masih menyelesaikan tugas akhir jadi sering sekali mencari jurnal penelitian lewat internet. Untuk menyalurkan hobi juga terutama untuk blogging nih.

Sunday, July 29, 2012

Dari Blog Aku Berbagi

Guru memang bukan profesi yang saya inginkan. Mengapa? Karena saya tahu kemampuan saya untuk berbagi dengan mengajar sangatlah minim, atau bahkan dapat dikatakan saya tidak memiliki kemampuan itu. Saya anak satu-satunya, saya tidak terbiasa mengajarkan pelajaran ke adik atau teman. Yah itu kelemahan saya berhubungan dalam berkomunikasi dengan orang lain.

Guru merupakan suatu profesi yang mulai, memberikan pengajaran dan pendidikan. Yang paling bisa dilihat menjadi guru merupakan salah satu bentuk sedekah untuk berbagi tentang apa yang diketahuinya kepada banyak orang. Saya juga ingin berbagi dengan banyak orang, namun memang tidak dengan menjadi salah satu guru.


Saya tertarik dengan dunia tulis menulis. Sejak SMA saya ikut dalam organisasi jurnalistik. Setidaknya ini memberikan saya kesempatan untuk dapat berbagi kepada orang lain. Dan beberapa tahun ini saya memiliki cara tersendiri untuk dapat berbagi, blogging. Yah metode ini yang akhirnya saya pilih untuk dapat berbagi apa yang saya ketahui.

Pengunjung blog ini memang masih sedikit, yah saya akui karena jumlah tulisan yangg saya posting juga masih terbatas. Namun saya memiliki kepuasan tersendiri ketika jumlah statistik pengunjung blog ini masih selalu ada meskipun tidak banyak. Beberapa komen juga positif untuk blog ini. Saya pernah memposting bagaimana kesan saya terhadap blog saya ini (baca disini).

Saya sering memposting artikel tentang pangan, sesuai dengan jurusan yang saya ambil. Yah isinya memang hanya laporan atau sekedar tugas kuliah. Namun bersyukur ternyata banyak yang membaca dan mengambilnya menjadi sumber. Setidaknya adik kelas saya pernah ngetweet bahwa ia sering menggunakan blog ini sebagai daftar pustaka. Sebenanrya memang blog tidak boleh dijadikan sebagai sumber acuan. Beruntung masih banyak yang memakai dan menggunakan tulisan dari blog ini bahkan untuk skripsi.


Ngomongin keisengan saya untuk googling nama saya, saya menemukan ranking web saya di http://www.webstatschecker.com (semacam pagerank). Pagerank saya bahkan masih 0, yah sesuatu sekali karena saya sendiri tidak mengerti tentang SEO atau apapun itu dan hanya sekedar menulis saja di blog. Namun melihat kompetitor saya yang memiliki posting mirip jujur saya terkejut. Web-web kompetitor saya adalah web-web hebat yang juga sering menjadi referensi saya. Bahkan saya masih berada di atas Food Review, sebuah majalah tentang pangan yang dipimpin oleh salah satu dosen saya.

Mengetahui bahwa ternyata banyak yang mengakses tulisan saya terutama mengenai pangan memberikan suatu motivasi yang besar bagi saya untuk terus menulis. Berbagi atas ilmu yang saya tahu kepada banyak orang. Yah blog ini menjadi pembelajaran untuk saya sendiri untuk berbagi dan semoga menjadi salah satu referensi untuk orang lain. Setidaknya saya mendapatkan kepuasan batin untuk dapat terus menulis. Menyadari tulisan saya masih terbatas dalam jumlah tulisan maupun topik, saya ingin makin sering menulis. Terus berbagi.

Saturday, July 28, 2012

Coretan kecil untuk orang tuaku

Saya merindukan kedua atau mungkin keempat orang tuaku. Sebenarnya lebih dari hanya mereka, banyak orang. Dan entah kenapa aku jadi tidak bisa berpikir tentang apapun akhir-akhir ini. Aku pengen pulang, aku masih anak kecil yang manja yang tidak bisa jauh dari orang tua. Yang masih menangis ketika disalahkan, yang masih ingin dimengerti dengan segala kekanakanku. Ah andai ada orang yang mengerti aku. Ah orang tuaku sebenarnya pasti tahu, mungkin mereka sekarang tidak enak hati menghubungiku. Aku antara peresaan rindu dan bersalah, membuat aku bahkan tertutup dari mereka. Aku rindu segelas teh manis hangat yang biasa dibuat oleh ibuku untukku. Apalagi bulan puasa seperti sekarang, kolak pisang yang memang sudah menjadi menu wajib untukku. Ah, aku memang benar-benar masih anak kecil.

Maafkan atas segala kesalahanku. Aku yang durhaka, yang tida dapat membahagiakan orang tua. Aku ingin berbicara, namun air mata ini selalu sudah terburai. Ah andai mereka tahu blog aku dan membaca ini semua. Dua minggu lalu ketika pengumuman blog detik tentang halal, aku menjadi salah satu pemenang. Souvenir yah hanya souvenir. Dan yang kutebak apa isinya ternyata benar. Susu. Susu. Dan susu. Susu bubuk, susu kental manis, susu UHT dan susu sterilisasi ukuran kecil. Dan begitu paket itu sampai di tanganku aku hanya terbayang untuk membawanya pulang untuk kedua orang tuaku. Yah walaupun akhirnya sebagian aku bagikan ke teman-teman yang menolongku akhir-akhir ini dan sebagian aku minum, aku hanya berpikir membawa sisa yang masih lebih banyak itu untuk kedua orang tuaku. Puasa begini mereka pasti minum susu waktu sahur. Ah membayangkan ini semua aku jadi makin bingung.

Ditambah lagi aku galau tentang ingin pulang atau tidak. Banyak yang menawariku tempat untuk tinggal kalau memang aku memutuskan untuk tidak pulang. Namun semakin aku memikirkan itu, aku semakin ingin pulang. Ah tapi tetap saja aku tidak tahu harus bagaimana menghadapi kedua orang tuaku. Terbayang kalau mereka tidak ada aku di hari idul fitri, ah terbalik. Bagaimana aku tanpa mereka saat idul fitri. Bagaimana aku minta maaf atas segala kesalahanku. Aku ingin berpikir bahwa bagaimanapun mereka akan menerimaku, tapiiiiiiiii.

Ya Allah kuatkan aku. Kuatkan kedua orang tuaku. Berikan mereka kesehatan. Karena hanya kepadaMu aku bisa menyerahkan segalanya. Hanya kepadaMu aku bisa memohon apapun. Tuhan berikan mereka umur yang berkah dan bahagia selamanya. Ah aku sudah tidak kuat menahan air mataku. Hanya untuk seperti ini, aku sudah tidak dapat berbuat apa-apa. Tuhan maafkan aku. Jagalah mereka selalu. Amien.

BelajarDroid.com Guru Besarnya Android

Handphone sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat. Yang sekedar untuk berhubungan dengan kolega atau buat gaya. Saya memang tidak terlalu update dengan handphone entah itu android atau iphone atau apapun itu. Sekarang saya masih memakai handphone jadul SE K300i. Jujur karena nggak ada duit, tapi sekarang saya tidak banyak menggunakan handphone saya. Kalau ngenet atau SMS kadang cukup modal netbook dan modem saya. Memang terlihat tidak praktis. Tapi ya sekarang masih terima nasib saja lah, lagian memang nggak pernah pakai handphone.

Jaman-jaman dulu saya sering ngoprek handphone saya, setidaknya handphone jadul saya bisa memiliki fitur tidak kalah dengan handphone yang berkelas. Jaman orang-orang masih sering SMSan, saya sudah download aplikasi chatting sehingga bisa untuk ngobrol dengan lebih banyak orang. Intinya mah maksimalkan handphone yang ada sehingga nggak cuma bisa buat SMS dan nelpon aja. Namun lagi-lagi karena sekarang sudah jarang pakai handphone saya jadi sudah malas untuk download aplikasi atau apapun di handphone.


Because Its Me Capuholic

Awal mula saya terjun di dunia blogging adalah karena kecintaan saya terhadap dunia tulis menulis. Menjadi anggota organisasi jurnalistik memang memberikan kebebasan untuk mengungkapkan pemikiran, namun tentu masih dibatasi dengan topik bulanan atau pembagian job dengan anggota lain. Dan blog inilah yang memberikan suatu ruang kebebasan dimana saya dapat menuliskan apa saja yang terlintas di pikiran saya.

Blog ini sudah lama namun kontennya masih sangat sedikit. Pertama saya buat tahun 2009 lalu, namun karena waktu itu saya tidak punya laptop dan kalau ke warnet lebih untuk mencari tugas kuliah jadi saya jarang menulis di blog. Sebuah pencarian alasan yang sia-sia mungkin karena sekarang saya sudah memiliki netbook juga tidak terlalu sering posting blog. Namun bersyukur setidaknya akhir-akhir ini saya sudah sering posting, setidaknya ada minimal satu dalam sebulan.

Sudah 3 semester saya memiliki netbook, pemberian dari orang tua saya. Yah waktu itu berpikirnya yang penting bisa untuk mengerjakan tugas kuliah, dan sekarang masih dipergunakan untuk menyusun skripsi. Dan iseng sekarang alhamdulillah sudah nambah modem yang membuat saya bisa connect internet setiap saat.