Espresso berasal dari bahasa Italia untuk kopi. Espresso adalah kopi
pekat yang memiliki konsentrasi dan rasa kopi yang kuat. Kopi murni ini
disajikan tanpa campuran apapun dalam wadah kecil yang disebut shot.
Satu gelas shot setara dengan 44 ml cairan. Komponen utama dari espresso
adalah crema, yakni busa keemasan yang mengambang di permukaan kopi.
Didalamnya terkandung minyak, protein dan gula. Shot espresso merupakan
bahan dasar untuk penyajian kopi yang lain.
Untuk membuat espresso digunakan mesin brewing khusus. Biji kopi dimasak
dalam mesin dengan air bertekanan sangat tinggi. Ekstrak kopi akan
turut keluar bersama air dari lubang kecil pada bagian bawah mesin.
Seluruh ampas kopi yang tertahan dalam mesin harus dibuang dan diganti
yang baru untuk pemasakan selanjutnya. Mesin brewing ini ditemukan oleh
Luigi Bezzera dari Italia pada tahun 1901. Di Italia espresso dinikmati
dalam takaran kecil setelah makan siang atau malam.
a. Lettecino, memiliki kandungan susu dua kali dari espressonya dan kadang ditambahkan pula dengan susu berbusa.
b. Ristretto merupakan espresso kental dimana jumlah konsentrasi kopinya jauh lebih tinggi dibandingkan espresso yang biasa. Pembuatannya
dilakukan dengan mencampurkan 1 ons kopi dengan ekstrak air kopi
tersebut dalam satu cangkir berukuran kecil.
c. Cafe Romano, merupakan espresso yang disajikan dengan tambahan lemon
d. Fredo, espresso yang ditambahkan es saja
e. Machiato, espresso yang ditambahkan sedikit susu. Susu
tersebut tidak diaduk bersama dengan espresso melainkan diendapkan di
bagian atas espresso sehingga terkesan melapisi permukaan espresso.
Jumlah susu yang ditambahkan ini relatif sangat sedikit.
f. Long Black, terkenal di Australia sebagai espresso encer yang
dibuat dengan menuangkan espresso diatas air panas. Penambahan air panas
terlebih dahulu dari pada espresso ini dimaksudkan untuk melindungi
crema sehingga rasa dan aromanya tidak rusak. Hidangan ini banyak
menggunakan kopi dari Etiopia dan Sumatra.
g. Cafe Americano berkebalikan dari long black dimana espresso diletakkan terlebih dahulu baru kemudian ditambahkan air panas.
h. Correto adalah espresso yang ditambahkan campuran Brandy, Cognag atau minuman keras yang lain.
i. Con Panna adalah espresso yang ditambahkan krim di bagian atasnya
No comments:
Post a Comment
any comment?